terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Ceia de Natal



Caponata

 2 Berinjelas médias

1 Pimentão Vermelho 

1 Pimentão Verde

1 Pimentão Amarelo

2 Tomates

2 Cebolas médias

150g Castanha de caju

150g Uva passa branca

Azeite

Sal

Pimenta do reino


Modo de Preparo

Corte as berinjelas em cubos pequenos. Corte os pimentões em quadradinhos menores ainda, aprox. 2x2 cm. Corte os tomates, sem as sementes, em quadrados e a cebola também.

Aqueça o forno e coloque as berinjelas, os pimentões, o tomate, e a cebola numa assadeira com bastante azeite, sal e pimenta do reino a gosto.

Coloque pra assar, e vá mexendo de vem em quando, pra que asse de forma uniforme sem queimar.

Quando faltar dez minutos pra ficar pornta, ela vai ter diminuído o volume a quase um terço, estará com uma cor escura, vc coloca as passas a castanha de caju, quebrada grosseiramente com as mãos. 

Depois tire do forno e deixe esfriar, e aproveite.


Salada de Grãos

250g Arroz sete grãos

1 Pepino japonês

Hortelã

Sal

Pimenta do reino

1 pote de coalhada

200 g  peito de frango

Modo de Preparo

Cozinhei o peito de frango em agua, com sal, piment do reino e azeite.
Cozinhe o arroz, até ficar macio. Mas nao mole.

Corte o pepino em quadradinhos de aprox. 3cm x3cm.

Misture o arroz ja frio, com o frango ja desfiado, o pepino e um pouco de hortelã picado.

Corrija o tempero. E coloque azeite.

Sirva com coalhada.



Farofa

250g Farinha de mandioca em flocos

200g Bacon

150g Manteiga

1 cebola

150g Uva passa preta

2 cenouras medias

suco de uma laranja

sal

Pimenta do reino


Modo de Preparo

Corte o bacon em cubinhos e frite, reserve o bacon e guarde o óleo que restou na frigideira.

Refogue a  cebola cortada em cubos  na frigideira com óleo do bacon. Depois coloque a manteiga e já tempere, com sal e pimenta, e a cenoura ralada., e refogue a ceboura, em seguida coloque as uvas passas, o suco de laranja e entre com a farinha.

Mexa ate que a farinha esteja douradinha.



Peru

1 Peru

5 Laranjas

150g Manteiga

1 ramo de Alecrim

100g Mel

150 ml Vinho branco

Sal

Pimenta


 Modo de Preparo

Derreta a manteiga, desligue o fogo e coloque o mel, o vinho o alecrim, o suco de laranha e tempere com sal e pimenta.

Deixe marinando pelo menos trinta minutos. Mas pode deixar mais, duas horas é lindo. 

Coloque a farofa dentro do peru, e regue o peru com essa mistura

E vá regando ao longo do processo de cozimento.

Tire o Peru quando o botãozinho subir.



Tender


1 Tender 

½ xic de shoyo

¼ xic óleo

2 colheres de mostarda

1 colher de gengibre fresco ralado

½ colher de molho de pimeta

4 dentes de alho

1 kg de ameixa fresca sem caroço

Meio kilo de abacaxi

Modo de Preparo

Para o molho
Coloque na pabela, o shoyo , o óleo, a mostarda, o gengibre ralado o molho de pimenta, os dentes de alho moídos, e ameixa.

Mexa ate que a ameixa esteja toda dissolvida, formando um molho homogêneo.

Bezunte este molho no tender,cortado em fatias, massem chegar ao final. , e coloque no forno, até que o tender esquente.

Decore com Abacaxis.



Arroz com nozes e passas

2 xicaras de Arroz

1 Cebola grande

2 dentes de Alho

150g Nozes

150g Passas

Modo de preparo

Refogue a cebola, e depois o alho em óleo, entre com o arroz, e refogue o arroz. Tempere com sal.

Coloque 4 xícaras de água, e deixe cozinhar, em fogo medio com a tampa semi aberta, por aprox. 15 minutos, ate secar a água.

Retire o arroz,  acrescente a uva passa e as nozes picadas, e sirva.



Lentilha

1 pacote de Lentilha

2 Linguiças calabresa

Louro

1 cebola

Oleo

Sal

Pimenta

Modo de Preparo

Cozinhe a lentilha numa panela de pressão com o louro, ate ficar macia.

Em outra panela, refogue a cebola, e a linguiça ca;labresa picadinha, coloque a lentilha cozida, com a água dela, menos uma concha de lentilha.

Amasse essa concha de lentilha com um garfo, e devolva pra panela, até que o caldo tenha engrossado.

Corrija o tempero e sirva.



Rabanada

1 baguete grande, cortada em fatias de aprox. um dedo e meio.

4oo ml de leite condensado

75ml de leite

2 ovos

100ml de vinho branco

óleo

açúcar

canela

Modo de Preparo

Misture o leite condensado, o leite os ovos,  e o vinho branco.

Aqueça o óleo. Molhe os paes, na mistura de leite, deixe encharcar.

Frite em óleo bem quentem virando de lado.

Passe no açúcar com canela.  E sirva,



Bolo de nozes

3 ovos

2 xicaras de açúcar

¾ xicara de óleo

2 xicaras de farinha de trigo

1 xicara de iogurte natural

1 xicara de nozes picadas

1 colher de fermento em po

Cobertura

2 latas de leite condensado

300grs de chocolate meio amargo

150 gr de manteiga

120 de creme de leite

Modo de Preparo

Na batedeira bata os ovos o açúcar e o óleo. Depois acrescente a farinha e o iogurte e por ultimo o fermento e as nozes picadas. Unte e enfarinhe e asse por 40 minutos a 180 graus.

Para a cobertura
Junte tudo exceto o creme de leite, ate derreter o chocolate, depois coloque o creme de leite. Deixe esfriar um pouco e cubra o bolo.




Por Carol Quartim
IG: @carolquartim




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!